Корзина: Товаров (0) на сумму 0.00 Руб.

Шоколад – элемент сладкой и здоровой жизни

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

История шоколада

Вам с сахаром или с перцем?

Как случилось, что шоколад стал так популярен? Ведь он просто отвратителен на вкус – да-да, вы не ошиблись, именно отвратителен. И его совершенно невозможно есть – во всяком случае, поначалу так считали жители Европы...

Первым из европейцев попробовал шоколад Христофор Колумб – в виде напитка из зёрен какао, густо сдобренного перцем и специями. Так что питьё получилось забористое. Но мореплаватель выпил всё до дна, так как знал: эта «пища богов» высоко ценится у индейцев. Но в ещё большей цене были зёрна, из которых она производилась. За 100 семян, к примеру, покупали хорошего раба. Вскоре зёрна стали предметом роскоши и в Старом Свете. Живший в XVI столетии испанский историк Эрнандо де Овиедо Вальдес писал: «Только благородный и богатый мог позволить себе шоколад, ведь он буквально пил деньги».

 

история шоколада

Всё о шоколаде в разделе Шоколад

Но вкус у «денег» по-прежнему был не очень. Почему же его так любили индейцы? Известно, что плоды какао-деревьев употребляли в пищу ещё древние племена, которые обитали на территории Мексики около 3000 лет назад. Правда, ели они лишь мякоть, которая поднимала дух воинов и придавала им силы в сражениях. И лишь много веков спустя индейцы майя научились делать из зёрен какао-деревьев пьянящий напиток. Видимо, им-то и угощался Колумб.

Выяснить, за что же, собственно, ценят шоколад, выпало конкистадору Эрнану Кортесу. Этот бравый вояка тоже сначала не распробовал горький, пенистый, густой напиток красноватого цвета, который в огромных количествах выпивал вождь ацтеков Монтесума. Он считался неутомимым любовником, и, по слухам, источник невиданной мужской силы таился именно в шоколаде. Поэтому Кортес здраво рассудил, что зёрна с такими чудесными свойствами хорошо пойдут в Европе, и вывез их в Старый Свет. Тем не менее европейские жители далеко не сразу поверили в историю о «напитке любви» и ещё долго называли его «пойлом для свиней».

Мнение резко изменилось, когда кто-то додумался добавлять в напиток не перец, как делали индейцы, а сахар. С этого момента и началась звёздная эра шоколада. В 1847 году англичане первыми выпустили столь привычную нам шоколадную плитку. А идея производить молочный шоколад пришла в голову швейцарцам в 1875 году.

Как выбрать шоколад

как выбрать шоколадСовременному покупателю впору растеряться около кондитерской витрины. Сотни видов шоколада: чёрного и белого, десертного и горького, обычного и пористого , с изюмом и орехами, с джемом и фруктами, ликёром, помадкой, пралине… Какой же выбрать? Вкусы у всех разные, поэтому совет дать сложно. Но, тем не менее, полезно знать следующее.

В чёрном шоколаде содержится не менее 45% какао-продуктов (тёртое какао и какао-масло).

В горьких сортах – от 45 до 87%.

Молочный шоколад более чем на 60% состоит из сухого молока, а какао-продуктов в нём, как правило, 35%.

Десертный – самый нежный сорт, потому что какао для него размалывают особо тщательно, и, следовательно, приготовление занимает много времени.

Пористый ничем не отличается по составу от обычного, просто на последнем этапе производства в шоколадную массу под давлением вдувают углекислый газ.

В белом шоколаде нет тёртого какао, зато в нём много какао-масла, сахарной пудры, молока и ванилина.

Специалисты говорит, что шоколад – продукт очень «требовательный и нежный». Уловить его истинный вкус можно лишь в том случае, если шоколадную массу размельчить до микроскопических пылинок. Современное оборудование может превратить шоколадную смесь в частицы размером в 20 микрон.

 

Шоколадный вкус здоровья

Научно подтверждено, что теобромин, входящий в состав какао-масла, расширяет сосуды сердца и головного мозга. Ещё один важный ингредиент – кофеин – придаёт бодрость, и повышает концентрацию внимания в нужный момент. А содержащийся в шоколаде фенилэтиламин стимулирует нервные клетки и положительно влияет на эмоциональный фон. Но самое главное – шоколад способствует выработке в организме «гормона счастья» серотонина, помогающего избавиться от депрессии.

Кроме того, доказано, что шоколад содержит особые вещества, укрепляющие и защищающие кровеносную систему, препятствующие сужению сосудов. По своим качествам шоколад так же полезен, как и красное вино. Причём чем шоколад темнее, тем больше в нём этих важных химических соединений.

Шоколад способствует нормализации обмена веществ. Он необычайно богат микроэлементами – кальцием, магнием, фосфором. Кальций укрепляет кости и зубы, магний улучшает клеточный обмен, а фосфор благотворно влияет на работу мозга.

Голландские учёные признали шоколад лидером среди продуктов питания по количеству антиоксидантов. Они защищают мембраны клеток от свободных радикалов и не допускают развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных опухолей. Самое интересное, что чёрные и горькие сорта по этому критерию даже опережают чай.

Развенчание мифов о шоколаде

Стоит на нашей планете появиться чему-нибудь приятному, полезному и вкусному, как тут же скептики-критики начинают искать ложку дёгтя в бочке мёда. Шоколад не избежал этой участи. В чём только его не обвиняли! И для здоровья-то он вреден, и толстеют от него, и кожа портится, и зубы болят, и холестерин в крови повышается. Самых ревностных поклонников даже прозвали «шокоголиками», объявив пристрастие к шоколадной плитке манией. Но большинство «обвинений» осталось недоказанными. Калорийность шоколада явно преувеличена. Энергетическая ценность 100 г этого продукта – около 550 Ккал (не больше чем у мяса или сыра). Лишние килограммы появляются от неподвижного образа жизни и неправильного питания, а шоколад совсем тут ни при чём.

_____________________________________________

 

Шоколадные мифы

 

Подробная статья о шоколадных мифах  Подробнее...

_____________________________________________

Известный французский специалист по диетам Мишель Монтиньяк вообще рекомендовал своим сражающимся с лишним весом пациентам употреблять чёрный шоколад с повышенным содержанием какао.

«Шоколад разрушает зубы», говорили нам много лет. Учёные Технологического института Массачусетса (США) сделали вывод, что присутствующие в шоколаде танины имеют антибактериальные свойства и не дают образовываться налёту на зубах. А фосфаты и фтор укрепляют их. Одним словом, шоколад, если он не слишком сладкий, никак не может быть причиной кариеса.

Ещё один миф – шоколад значительно повышает кровяное деление. На самом деле влияет на давление только кофеин, ведь в одной чашке кофе содержится 120 мг этого соединения. А в 100 г шоколада – всего 20 мг теобромина и кофеина, вместе взятых. От такой маленькой дозы давление резко повыситься не может, зато общий тонус – вполне.

Шоколад способствует росту холестерина. Это заблуждение стало почти аксиомой. А ведь главная составляющая шоколада – какао-масло – растительного происхождения, в нём совсем нет «плохого» холестерина. Животные жиры и, соответственно, холестерин можно обнаружить только в плитке молочного шоколада. Чёрный же шоколад содержит стеариновую кислоту, которая, наоборот, разрушает холестерин и очищает артерии и сосуды.

Некоторые стараются не есть шоколад, полагая, что он затрудняет пищеварение и может вызвать запор. На самом же деле шоколад оказывает лёгкое слабительное воздействие. Он способствует сбалансированной работе кишечника и своевременному выводу шлаков из организма.

Кто не слышал, что от шоколада появляются прыщики и портится кожа. Снова ошибка! Проблемы с кожей возникают в случае воспаления сальных желез. А это, как правило, происходит при гормональных нарушениях, несоблюдении элементарных правил гигиены или в результате воздействия неблагоприятных экологических факторов – загрязнённых воздуха и воды. Само по себе потребление шоколада здесь совершенно ни при чём. Страдающим угревой сыпью людям, конечно, не стоит забывать, что в их рационе не должно быть ни слишком острых, ни жирных, ни чрезмерно сладких продуктов. Как можно понять из только что прочитанного, шоколад к этой категории не относится.

 

Также по теме:

 

Немного о шоколаде

Горячий шоколад из плитки