Корзина: Товаров (0) на сумму 0.00 Руб.

Фабрика «Красный Октябрь». История становления

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Начало

Красный октябрь

Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» (бывшая «Эйнем») известна в России уже более 150 лет. Ее родоначальником стал Фердинанд Теодор фон Эйнем (Федор Карпович Эйнем), прибывший в Россию из Германии в 1850 году, чтобы заняться производством пиленого сахара. Через год немецкий предприниматель сменил поле деятельности и открыл небольшую шоколадную мастерскую «Эйнем». Продукция стала пользоваться успехом, выпуск конфет и шоколада постоянно увеличивался. Поэтому Федору Карповичу потребовался помощник, которого он в скором времени нашел в лице немца Юлиуса Гейса, жившего в России уже много лет. Между ними был заключен договор, и с 1857 года партнеры начали совместную деятельность.

Дореволюционные годы

Круг покупателей становился все шире, и кондитеры решили разнообразить ассортимент, начав выпускать печенье из бисквита, популярное во всех странах Европы. Первыми его начали делать англичане, поэтому новое оборудование для выпечки было решено приобрести именно в Англии, что и было сделано в 1870 году. Поскольку производство увеличивалось, старого помещения было мало, и партнеры начали возведение еще одного корпуса. И первого августа 1871 года на Софийской набережной вошла в строй новая фабрика, ставшая одной из лучших в Москве. Ей принадлежала практически половина кондитерской продукции, выпускаемой в городе.

К сожалению, Эйнем не отличался крепким здоровьем, с каждым годом оно становилось все хуже, и в июле 1876 года кондитер умер. После его смерти руководство предприятием полностью перешло к Гейсу. Последующие годы ознаменовались еще большим расцветом, фабрика стала крупнейшей в стране. Отличное качество продукции подтверждали многочисленные награды. Например, в 1885 году кондитерские изделия фабрики «Эйнем» получили серебряную медаль на престижной всемирной торгово-промышленной выставке, проходившей в Бельгии, а в Париже продукция была удостоена «Гран-при» (1900 год). На родине фирма представила свои изделия на выставке в Нижнем Новгороде (1896 год), где также получила высшую награду. После этого триумфа продукция фабрики стала выпускаться с изображением государственного герба Российской империи.

В середине 80-х годов XIX века предприятие, возглавляемое Юлиусом Гейсом, приобрело форму товарищества, управление фирмой стало коллективным. Основной капитал поделили на паи, владельцами которых стали близкие родственники Гейса – сыновья и зять. В последующие годы постоянно расширяющееся производство потребовало строительства новых корпусов. Они были возведены на Берсеневской набережной. На предприятии было установлено новейшее оборудование, имеющее электрический привод. К 1893 году фабрика «Эйнем» имела в Москве три фирменных магазина.
Отдав фабрике много лет и сил, Юлиус Гейс умер в возрасте 75 лет в сентябре 1907 года. Новое поколение Гейсов продолжило наращивание производства, поэтому в период до 1911 года было построено еще несколько корпусов от трех до пяти этажей. Сегодня эти здания являются памятниками истории и культуры России. Сыновья и зять достойно приняли эстафету от старшего Гейса, сохраняя неукоснительное правило – изготавливать продукцию только из самого лучшего сырья. Кроме этого, руководство старалось создавать для рабочих нормальные условия труда. Предприятие имело столовую, швейную мастерскую, библиотеку, просторные общежития. Все желающие могли в свободное время заниматься в драмкружке и петь в хоре. Сравнительно с другими кондитерскими фабриками Москвы, сотрудники, работающие у Эйнемов, получали самую высокую заработную плату. Те, кто отдал фирме 25 и более лет, получали пенсию в размере полного заработка.

Развитие фабрики после революции 1917 года

Но, несмотря на это, после революционного переворота предприятие «Эйнем» национализировали, и оно стало именоваться «Государственной кондитерской фабрикой № 1». Произошло это событие в 1918 году. Такова была политика нового правительства. В 1922 году кондитерская фабрика «Эйнем» стала называться «Красный Октябрь».

Впоследствии начались времена, принесшие немало испытаний. Из-за серьезных нарушений поставок сырья и топлива в конце 1920 года и начале следующего работа многих предприятий была приостановлена. Бывшей фабрике «Эйнем» также грозило прекращение выпуска продукции. Производство сладостей резко упало, составляя всего 15% от прежнего уровня. Кондитерам пришлось сильно сократить ассортимент кондитерских изделий, при этом изготавливались только дешевые конфеты из низкокачественного сырья.

Несмотря на это, фабрике удалось выбраться из кризиса благодаря новой экономической политике (НЭП). Предприятие стало набирать силу, огромное внимание уделялось переоборудованию производства. С 1922 по 1924 год были закуплены современные машины из Германии, позволившие вновь наладить выпуск шоколадной продукции, печенья, вафель. Реконструкция фабрики принесла свои плоды. Обновление не только машинного хозяйства, но практически всех коммуникаций, механизация технологического процесса, обеспечение качественным сырьем позволило «Красному Октябрю» вернуть былую славу. Во второй половине 30-х годов предприятию удалось выйти в лидеры, производя самое большое количество кондитерской продукции в Москве.

Работа фабрики в годы войны

Но начало Великой Отечественной войны внесло свои коррективы, и фабрике вновь пришлось вносить изменения в свою работу. Несколько производственных помещений пришлось переоборудовать под изготовление продукции, предназначенной для фронта. В октябре 1941 года, когда немецкая армия была близко от Москвы, руководство фабрики получило приказ о частичном перевозе оборудования в Куйбышев. Это означало, что производство плиточного шоколада придется сократить практически в два раза. Чтобы не допустить снижения выпуска полезного продукта, входившего в паек бойцов, было решено изготавливать большие шоколадные плитки весом до 2 кг. Пришлось реконструировать оборудование, что позволило обеспечить фронтовиков необходимым количеством шоколада. Это было высоко оценено руководством страны, и коллектив был награжден переходящим Красным Знаменем Государственного комитета обороны, которое было передано фабрике на вечное хранение.

Переоснащение фабрики в послевоенные годы


После окончания войны фабрику надо было реконструировать, возвращая ее деятельность в мирное русло, что и было сделано в течение последующих пяти лет. К 1950 году облик «Красного Октября» значительно поменялся, вновь был налажен выпуск любимых кондитерских изделий, известных всей стране. Переоснащение предприятия в соответствии с техническим прогрессом пришлось на 70-е годы прошлого столетия. Производство даже стало называться экспериментальным.

кондитерская фабрика красный октябрь

С 1991 года «Красный Октябрь» перевели на арендную форму, а в следующем году предприятие было преобразовано в Акционерное общество открытого типа. В 1999 году к ОАО присоединилась кондитерская фабрика имени Самойловой из Санкт- Петербурга, а в 2000-е годы предприятие влилось в компанию «Объединенные кондитеры», куда также вошла фабрика имени Бабаева (бывшая «Абрикосов и сыновья») и «Рот Фронт». В 2007 году «Красный Октябрь» переехал на территорию Бабаевской фабрики на Малой Красносельской улице, а бывшие его корпуса сдали в аренду. На прежнем месте остался музей, принимающий посетителей с 1994 года, были организованы несколько цехов, занимающиеся производством шоколада ручным способом. Остальные корпуса заняли различные выставки, офисы, кафе, рестораны, клубы и т. д.

Несмотря на реорганизацию, знаменитая кондитерская фабрика «Красный Октябрь» (бывшая «Эйнем») по-прежнему выпускает продукцию под своим именем. Она имеет несколько филиалов в других городах, например, в Коломне, Рязани, Егорьевске. Кондитерские изделия изготавливаются только с использованием натуральных продуктов, любые химические добавки не допускаются. Поэтому конфеты, шоколад и другие лакомства, как и раньше, пользуются спросом у покупателей и известны не только в России, но и за рубежом.
Натуральный шоколад http://www.viluna.ru/